-
カテゴリ:5年
日本の工業生産と貿易 -
社会科では「日本の工業生産と貿易」について学習をしています。
日本は工業製品をどのような手段で輸出入しているのだろう?
船やトラック、鉄道などそれぞれの輸送手段についての特徴を、資料を使ってまとめました。公開日:2024年11月20日 18:00:00
更新日:2024年11月21日 11:41:04
-
カテゴリ:1年
かがやかせよう 満点の星! -
1年生の学級目標は、「やさしくすてきな勉強がんばる1年生」
「今月はどうだったかな?」と毎月振り返りをしています。10月はたくさんの星がついた1年生。4月と比べても、できることがたくさん増えました。公開日:2024年11月20日 10:00:00
更新日:2024年11月20日 14:08:54
-
カテゴリ:2年
秋だな〜 -
相模湖の山々も紅葉が進み、夏とは違った姿を見せてくれています。2年生は、「秋だな〜」と感じることを詩に書きました。
公開日:2024年11月20日 10:00:00
更新日:2024年11月20日 14:08:21
-
カテゴリ:5年
よりよい学校にするために -
国語科では「よりよい学校にするために」の単元が始まりました。
今日は班ごとの役割分担や、話し合いの進め方を学びました。
学習の後半には、実際に話し合いのお題を決めて練習を行いました。公開日:2024年11月19日 17:00:00
更新日:2024年11月20日 10:04:48
-
カテゴリ:5年
ふりこのきまり -
理科では「ふりこのきまり」の学習を進めています。
今日は振り子のスピードが変わる要因を出し合い、確かめるための実験計画を立てました。
みんなで役割分担をし、協力しながら実験を行っています。公開日:2024年11月19日 17:00:00
更新日:2024年11月20日 10:05:20
-
カテゴリ:5年
もみすりの時間3 -
一週間行ってきたもみすりも、佳境に差しかかってきました。
集中をして、最後の仕上げをしていきます。
できたお米は全部で1.14kg、とれたもみ殻は375gになりました。
みんなで力を合わせて頑張りました!公開日:2024年11月18日 17:00:00
更新日:2024年11月20日 10:04:13
-
カテゴリ:全体
さがみはら大好き給食 -
【赤飯・牛乳・豚肉とさつまいもの甘からあえ・うずらの卵のお祝いすまし汁】
11月20日は相模原市の市制記念日です。今日は相模原市の誕生をお祝いする給食です。赤飯に入っている豆は「ささげ」や「あずき」が使われ、赤色がお祝いの色であることから縁起の良い食べ物とされています。また、すまし汁の中には「祝」の文字が書かれたかまぼこが入っています。公開日:2024年11月15日 13:00:00
-
カテゴリ:1年
相模湖こども園との交流 -
1年生が、相模湖こども園年長さんとの交流会を行いました。子どもたちもお世話になったこども園。一緒に楽しめるようにと準備をしてきました。関わりの中で、相手のことを思い気遣う姿に、子どもたちの成長を感じました。
公開日:2024年11月13日 15:00:00
更新日:2024年11月15日 11:49:00
-
カテゴリ:5年
のぞいてみると -
図画工作では「のぞいてみると」を行っています。
箱の中の不思議な世界。
のぞいてみると…どんな世界が見えるかな?
思い思いの素敵な世界を作り上げています。公開日:2024年11月13日 15:00:00
-
カテゴリ:5年
キリマンジャロ -
音楽の時間には、合奏の練習をしています。
曲名は「キリマンジャロ」
パートごとの練習の後は、みんなで合わせながら、音の確認をしています。公開日:2024年11月12日 18:00:00
更新日:2024年11月13日 15:32:38